Прямые поставки от самой Природы

   

Дикоросы – идеальная еда. Прямые поставки от самой Природы

Все понимают, что натуральнее природные продукты, такие как фрукты и овощи, могут помочь организму функционировать наилучшим образом. Но немногие осознают, что ввиду выращивания фруктов и овощей в коммерческих целях, эти продукты очень сильно теряют питательные элементы. Выйти из этой сложной ситуации могут помочь дикоросы.

Съедобных дикоросов существует больше, чем вы думаете.

Начнем с «культурного», но не используемого: ранней весной можно использовать молодые листья плодовых деревьев и кустарников. Вы наверняка заваривали чай с листьями смородины или клали в консервацию листья вишни. Положите по такому же сырому листочку в коктейль или салат! Пока они молоды, они очень нежны и очень витамины.

Если у вас есть своя земля: огород, дача, сад, то самые лучшие растений, которые вы можете с пользой для себя употреблять в пищу, вырастут на ваших огородах самостоятельно.

Не имея своей земли, которая заботливо вырастит вам именно то, что лично вам нужно, вам придется полагаться на свою интуицию и, периодически отправляясь в приятные поездки за город, выбирать себе еду среди дикорастущих трав.

Для многих людей дикоросы являются далекими незнакомцами. Каждый из нас, даже житель большого города ежедневно видит под своими ногами или на газоне рядом множество зелени. Но все эти растения сливаются в один зеленый ковер, и выделить из них нужные и съедобные многим не представляется возможным. И даже те люди, которым посчастливилось жить в частном доме и часто бывать на лугу или в лесу не всегда ориентируются в окружающей зелени. Ведь существует множество почти одинаковых (для неопытного глаза) растений, а еще многие растения по-разному выглядят в детском и зрелом «возрасте». Разобраться в этих премудростях по картинкам тоже не всегда возможно,  т.к. даже мне – опытному травнику некоторые травы, которые находятся в новом, ранее неизвестном мне месте, приходится попробовать на зуб, чтобы однозначно идентифицировать.

На семинарах на часто просят провести выездные занятия, т.е. выехать на природу и на местности познакомится с растениями, которые можно употреблять в пищу, заготавливать на зимний период. И вот такая возможность появилась. Вместе с Натальей Кобзарь с 22 по 28 июня мы проведем семинар-практикум, который будет проходить в живописнейшем месте в Карпатах. Набирается небольшая группа (до 15 человек), которая будет жить в уютной частной гостинице прямо посреди гор. Каждый день мы будем  обходить округу, узнавать и собирать травы, а также ягоды (землянику и чернику), для которых в то время будет пик сезона. Каждый день  будем обучать приготовлению и пить полезные ароматные, вкусные и очень полезные для здоровья зеленые коктейли из диких трав и карпатских ягод. Также будем  заготавливать себе травы и ягоды на зиму.

Знаете, что в правильно заготовленных травах и ягодах сохраняется до 97% полезных и питательных веществ? Поэтому научится грамотной заготовке тоже очень важно!

В период этого замечательного мероприятия вокруг отдыхающих будет в изобилии такой деликатесный дикоросс как черника!!!

Когда мы слышим про чернику, сразу вспоминается ее способность сохранить зрение и вылечить его. Однако эта ягода обладает еще и множеством других полезных свойств.

Среди лесных ягод плоды черники по праву считаются элитными. В последнее время были получены доказательства того, что эта ягода несет в себе множество уникальных свойств и главные из них — способность восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению.

Что дает черника:

Молодость и стройность

Огромны возможности черники в деле омоложения организма. Использование черники — самый давний, известный человечеству источник здоровья и долголетия, обеспечивающий самую мощную комплексную антиоксидантную защиту организма.  Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне.

Как омолаживающее средство, черника действует на сосуды, укрепляя их, способствует улучшению памяти, предупреждает инфекционные заболевания и даже может поддерживать нормальный вес. Результаты исследования показали, что ягоды препятствуют формированию новых жировых клеток путем изменения липидного обмена.

Отличное зрение

Черника значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, увеличивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении. И, конечно, черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз.

Четко работающий мозг

Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.

Укрепляет:

Кости

Полифенолы, компоненты черники, придающие ей насыщенный синий цвет, могут влиять на прочность костной ткани и являются профилактикой остеопороза.

Сердце

Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. Черника должна быть естественной частью вашего пищевого рациона в качестве вкусного источника растительных полифенолов, которые препятствуют развитию ишемической болезни сердца и могут помочь вам в борьбе с лишним весом.

Мочевую систему

Черника помогает при заболеваниях мочеполовой сферы: предотвращает появление опухолей предстательной железы на клеточном уровне. Это происходит из-за того, что черника способна задерживать процессы старения в организме человека.

Избавляет от:

Диабета

Уникальным свойством черники является наличие в ней миртиллина — «растительного инсулина», снижающего содержание сахара в крови и оказывающего активное положительное влияние на углеводный обмен, что является важным фактором при лечении диабета.

При сахарном диабете необходимо в сезон съедать как можно больше свежих ягод черники, одновременно принимая отвар из листьев. В межсезонье можно заваривать сушеные листья, есть замороженную ягоду, делать настой из сушеных ягод. Замечено, что такая терапия помогает снизить содержание сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы. Есть даже случаи, когда в комплексе с употреблением топинамбура люди постепенно отказывались от инсулина.

Вирусов

Так же ученым удалось выяснить, что польза черники для профилактики гриппа ничуть не ниже пользы репчатого лука или чеснока.

Шлаков

Кроме всего прочего, черника богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов.

Черника – низкокалорийная ягода, при этом она богата витаминами и минералами, особенно витамином С, калием и железом. Сушеная черника также очень полезна и имеет практически те же свойства, что и свежая.

Абсолютно правы те, кто в течение сезона съедают по стакану черники в день — это поистине залог здоровья. Черника хороша в любом виде. Но для лечения и профилактики заболеваний нет ничего лучше, и полезнее свежей ягоды. Ну а на зиму ягоды можно сохранить в сушеном виде.

Конечно же, это только маленький пример того кладезя природных продуктов, которые мы можем использовать во благо себе и о них можно говорить и говорить… что мы и будем делать в следующих номерах.

 Информацию подготовила Наталья Кобзарь, автор книг «ПриродоСоОбразное питание. Травы», «ПриродоСоОбразное питание. Путь к здоровью».

Обсудить у себя 0
Комментарии (1)
Комментарий был удален
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: